Согласно действующему законодательству, для всех производственных, складских и технических помещений, должен быть выполнен расчет категории по пожарной опасности. Данный расчет выполняется в процессе разработки проекта и строительства помещения, а также в случае его реконструкции или изменения внутренних технологических процессов. На основании свода правил СП 12.13130.2009, существуют следующие категории взрывопожарной и пожарной безопасности складских, производственных и технических помещений:
А – повышенная взрывопожарноопасность
В помещении находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б – взрывопожарноопасность
В помещении находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1-В4 – пожароопасность
В помещении находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.
Г – умеренная пожароопасность
В помещении находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д – умеренная пожароопасность
В помещении находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Как происходит расчет категорий по пожарной опасности
Расчет категорий помещений по пожарной опасности происходит по специальной формуле, которая учитывает различные данные о помещении, как то:
- Площадь помещения;
- Высота помещения;
- Масса горючих материалов, расположенных в помещении;
- Расстояние от горючих веществ до потолка;
- Площадь размещения пожарной нагрузки;
- И другие.
Зачем нужен расчет категорий по пожарной опасности
Необходимость расчета категорий помещений по пожарной опасности обусловлена снижением риска возникновения пожара и повышением уровня пожарной безопасности на объекте. От категории помещения также напрямую зависит выбор средств противопожарной защиты. Например, для помещений с категорией В1 и выше требуется установка систем пожаротушения, оповещения и сигнализации. Тогда как для помещений с категорией В4 и Д требуется только наличие огнетушителей. Таким образом, ошибка в расчете категории помещения по пожарной безопасности может привести к излишним расходам.